みなさま、お久しぶりです。いかがお過ごしでしょうか?
いえちゃんは毎日 同僚さんの帰国や、久しぶりにお友達とお茶をしてお子ちゃまの成長に目を細めたり、そして大イベントの“ジャパニーズフードナイト”のために、試食手巻き寿司や掻き揚げ、何キロも豚バラをさばき、角煮を作ったりと。 そしてそして、何よりも我家は 仮面ライダー電王にはまり、40何話をひたすら見まくったりと(-_-;) いやぁ~、最近の仮面ライダー凄過ぎですわ。 子供が見る番組じゃないような気がします。 そんなワケで、あれよあれよと言う間に2月ですよ。あはは。 ←こちらミュンヘン空港。 同僚さんご一家の帰国の時。 寂しさよりもお疲れサマと言う気持ちの方が大きかったのだ。 また、日本での再開を誓って!! だーころさんは、涙をこらえ明るく振舞っておりました。 いつも一緒にいたから寂しさも大きかったみたいで、しばらく放心状態でした。 1月末の土曜日に開催されたジャパニースフードナイト。 実は、ずっと避けていたのですが今年の目標は嫌な事を逃げずにする!! まず1個目はこれ! ドイツ人の皆様に日本食を振舞うわけです。 料理を振舞う事自体は苦痛ではないのですが、やっぱり言葉が出来ない事が 何よりも苦痛だったんですねぇ~。 しかし、案ずるより生むが易しとは良く言ったもんで、 超簡単な単語&ジェスチャーと、ドイツ語が達者な我家のプチ住人が通訳を してくれたおかげで、かなり楽しく過ごせたのでした。 むしろ、ドイツ人の さてさて↑は、手巻き寿司。 お魚はポセイドンで、マグロとサーモン、ハマチ、カニカマを購入。 全て日本語で通じます。そして買わないと勧められます(笑) 初めて買いに行った時に、兄ちゃんに寿司を作ると言って、マグロとサーモンを 注文したのですが、その時にハマチもうまいぞ!!と言って試食させてくれました。 実はサーモンとハマチってあまり好きではないのですが、とても美味しかったです。 いえちゃんは海育ちなので、魚の味覚には そして、エビの掻き揚げ。 エビもポセイドンで。エビで通じます。 玉ねぎ、パブリカ、にんじん、ネギ、エビを入れて。 梅塩、抹茶塩、のり塩にカレー塩を用意しました。この塩のパックが日本に売ってたんです。 ほんと日本って便利だなぁ~ ドイツ人の皆様の1番人気は 梅塩でしたぁ~!! 意外にも梅が!! そして、豚の角煮 1,5キロ分の肉が一瞬にしてなくなりました(笑) ご近所Mさまが、ドイツ人に角煮はウケると言ってたの思い出しました。 ほんと、その通りでございましたよ。 いやぁ~、あわせて14人ものパーティーは準備が大変だったけど楽しかったす。 それにしても、ドイツ人の皆様、良く食べます。 想像以上に食欲も旺盛でしたので、若干、いやかなり少ない量だったんじゃないかと ハラハラ致しました。 あの方々の食欲にはおったまげましたが、皆様知的?&フレンドリーな方々ばかりで 外国人とふれあった事がない、いえちゃんには楽しい異文化交流でございました。
by iechan29
| 2008-02-07 06:16
| ドイツ生活
|
カテゴリ
以前の記事
2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 フォロー中のブログ
遊びに行くブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||