今日も寒くて1日中雨でしたね。
明日からお天気が良くなると言うのだけど、本当かなぁ~。 あぁ~寒い寒い!!この調子だと真冬は何を着て過ごしたらいいんだろ??? さて、本日はCさま直伝の勝手に名付けた「えびカレー」をご紹介しまぁ~す♪ シンガポールでは良く食べられているそうな。 ココナッツミルク入りのカレースープで食べます。 ラクサはこちらで見てね♪ とっても簡単で 激うま でございますよ!! 我家はいつもCさまに作ってもらっていましたが、今回初めて自分で作ってみました。 ちょっと材料を切るのが面倒だけど、30分で出来ます!! 是非、お試しくださいませぇ~♪ ←本当は麺なのだけど、ご飯にもあいます!! まずは材料です。 しょうが 1かけ 鶏胸肉 お好みで(今回は1枚の半分) 豚ひき肉 お好みで(今回は150グラム) えび お好みで(今回は12尾) ココナッツミルク 1缶(400ml) 水 ココナッツミルク缶で4分の1から3分の1 カレーの素 タビオカ麺orライス カレーの素、ココナッツミルク、タビオカ麺、ライスはRosenheimerPlatzのdmのお隣の アジアンショップで購入しました!! エビは生の方が、ダシが出ると思いますが、ボイルされたえびでもいいと思います!! 今回は生のえびの冷凍を使いました。こちらHITで購入! ①しょうがはみじん切りにします。 ②鶏、豚、えびもあらみじんで切ります。面倒だけど細かく切ります。 ③薄く油をひき、しょうがを炒めます。 ④豚、鶏、えびも入れて炒めます。 ⑤炒まったらカレーの素のペーストを入れて混ぜます。 ⑥ココナッツミルクと水を投入。水は4分の1入れて、味をみて 水を足し下さいね♪ ⑦沸騰したら出来上がり!! 今回は、だーころさんはライスで わたくしはタピオカ麺で頂きました。 Cさまが教えてくれたのは、タピオカ麺でゆで卵とパクチーをトッピングしたえびカレーでした。 そして、食べた時にライスでも美味しいぞ!と思い、だーころさんはそれで食べる様になりました。タピオカ麺の場合は、良く水を切るか、カレーを少し濃い味に(水すくなめ)した方が良いかもです。 残念ながら日本のお米では、ちょっと重い気がします。
by iechan29
| 2007-09-28 22:00
| おうちご飯&おやつ
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